5 Manfaat Dibalik Makanan Pedas

Belum tentu makanan pedas, melulu diolah dengan cabe. Rasa pedas pun bisa berasal dari merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur lainnya. Kabar baiknya, bagi Anda yang menyukai makanan pedas, boleh bergembira. Lantaran rasa pedas ternyata mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut ini 5 manfaat dibalik makanan yang pedas :

1. Menurunkan Berat Badan
Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak?

Lagipula, rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan, bahwa senyawa utama dalam cabe, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.

2. Menyehatkan Jantung
Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas, menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah. Alasannya, cabe merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor resiko untuk masalah jantung.

3. Mencegah Kanker
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Bila ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.

4. Menurunkan Tekanan Darah
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.

5. Mengurangi Stress
Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir depresi dan stress.

Bagi yang sudah menggandrungi makanan pedas, pasti merasa gembira dengan manfaat ini. Nah, bagi yang tidak menyukainya, lebih baik mencobanya. Tidak ada salahnya, bukan?

Sumber : hermawayne.blogspot.com

Wê-Zëd

"Jam ± 05.00 – 05.30 bangun pagi lalu (biasanya lanjut kegiatan MCK, baru->) sholat shubuh, Jam ± 07.15 – 07.20 waktu berangkat ke kantor, Jam ± 12.15 – 13.30 ISHOMA (Istirahat, Sholat Dzuhur, Makan), Jam ± 15.30 (Sholat Ashar di kantor bila memungkinkan), Jam ± 16.00 – 17.00 (pulang ke rumah lanjut ISHOMA), Jam ± 17.45 – 18.30 (kegitan MCK, lanjut) Sholat Maghrib, selanjutnya santai nonton TV sambil ngemil atau makan lagi, Jam ± 19.30 – 20.00 Sholat Isya’, menyambung nonton TV dan lainnya, sekitar Jam ± 22.00 – 23.30 merebahkan diri untuk tidur dan melanjutkan kehidupan hari berikutnya."

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak