Manfaat Pisang Untuk Kesehatan Manusia

Buah yang satu ini, merupakan salah satu buah-buahan yang padat akan gizi dan vitamin. Setiap bagian dari tumbuhan ini, memiliki manfaat. Sampai kulitnya pun, memiliki fungsi yang berguna.

Pisang dikenal sebagai salah satu makanan super bagi para atlet dan pakar kesehatan. Kandungan tiga gula alami, sukrosa, fruktosa, dan glukosa, serta serat memberi energi yang berguna untuk pembakaran energi selama 90 menit nonstop.

Tapi, 'penyumbang' energi bukanlah satu-satunya manfaat buah pisang. Jenis buah tropis ini, membantu mengatasi dan mencegah beberapa macam penyakit dan gangguan kesehatan. Sehingga, diperlukan untuk menambah diet harian.

Berikut adalah manfaat pisang untuk kesehatan manusia :

1. Anemia
Pisang sangat tinggi akan zat besi yang merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu mengatasi anemia.

2. Tekanan Darah Tinggi Dan Stroke
Buah tropis ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, tetapi rendah garam, sehingga sempurna untuk mencegah dan mengurangi tekanan darah tinggi. Badan Obat dan Makanan US (FDA) mengizinkan produsen buah ini mengklaim pisang menurunkan risiko tekanan darah dan stroke.

3. Meningkatkan Konsentrasi
Kemampuan belajar siswa yang makan pisang saat sarapan dan makan siang terpacu, karena kandungan kalsium tinggi dalam pisang. Kalsium berfungsi membantu meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan.

4. Sembelit
Tinggi kadar serat yang membantu menormalkan pencernaan dan membantu mengatasi sembelit tanpa obat-obatan laksatif.

5. Depresi
Para penderita depresi merasa lebih baik setelah makan pisang. Sebab, pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh untuk memberi rasa relaks, memperbaiki mood, dan membuat bahagia.

6. Obat Mabuk
Cara termudah untuk mengobati rasa sakit dan mual akibat mabuk adalah dengan milkshake pisang dicampur dengan madu. Pisang menenangkan perut, dan madu meningkatkan kembali gula darah.

7. Penyakit Jantung
Pisang memiliki efek antasid, sehingga bila merasa hati seperti terbakar, makan pisang akan meringankan rasa sakit. Makan pisang secara teratur dapat mengurangi risiko stroke sebesar 40 persen.

8. Morning Sickness (Mual Pada Wanita Hamil)
Mengemil pisang di antara waktu makan besar, membantu menjaga kadar gula dan mencegah mual-mual pada wanita yang sedang hamil.

9. Gigitan Nyamuk
Sebelum menggunakan krim anti-gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan nyamuk dengan bagian dalam kulit pisang. Hal ini akan mengurangi pembengkakan dan iritasi.

10. Sistem Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stress dengan kandungan potasiumnya.

11. PMS (Nyeri Haid)
Vitamin B6 dalam pisang, mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati menjelang menstruasi.

12. Merokok
Pisang juga dapat membantu orang yang mencoba untuk berhenti merokok. Tingkat vitamin C, A, B6, dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek racun nikotin.

13. Pengendali Suhu Tubuh
Pisang berfungsi sebagai makanan 'pendingin' yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi.

14. Maag Dan Luka Usus
Pisang mencegah maag dan luka akibat gangguan pencernaan, karena teksturnya yang lembut. Pisang satu-satunya makanan yang membantu mengatasi ulkus over-kronis dan menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.

15. Obat Kutil
Pisang adalah obat alami untuk menghilangkan kutil. Letakkan kulit bagian dalam pisang pada kutil dan plester.

Sangat banyak sekali manfaat dari buah pisang ternyata, sehingga kesehatan pun akan tetap terjaga dengan baik jika mengosumsinya setiap hari.

Sumber : senjadiwaktumalam.blogspot.com

Wê-Zëd

"Jam ± 05.00 – 05.30 bangun pagi lalu (biasanya lanjut kegiatan MCK, baru->) sholat shubuh, Jam ± 07.15 – 07.20 waktu berangkat ke kantor, Jam ± 12.15 – 13.30 ISHOMA (Istirahat, Sholat Dzuhur, Makan), Jam ± 15.30 (Sholat Ashar di kantor bila memungkinkan), Jam ± 16.00 – 17.00 (pulang ke rumah lanjut ISHOMA), Jam ± 17.45 – 18.30 (kegitan MCK, lanjut) Sholat Maghrib, selanjutnya santai nonton TV sambil ngemil atau makan lagi, Jam ± 19.30 – 20.00 Sholat Isya’, menyambung nonton TV dan lainnya, sekitar Jam ± 22.00 – 23.30 merebahkan diri untuk tidur dan melanjutkan kehidupan hari berikutnya."

1 Komentar

  1. tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!

    BalasHapus
Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak