Bila Anda bukan termasuk tipe orang yang bisa pergi berbelanja setiap hari, Anda perlu memastikan bahwa buah-buahan yang telah dibeli mampu bertahan atau teteap segar dalam jangka panjang. Bagaimana caranya? Ikuti tips di bawah ini:
- Sebagian besar buah segar memliki suhu sensitif sehingga harus disimpan dalam lemari es. Jika lemari es Anda penuh, pastikan Anda menyimpannya di tempat dengan suhu paling dingin di rumah Anda.
- Apel, pir, stroberi, plum, dan buah persik harus ditaruh pada kantong plastik berlubang sebelum dimasukkan ke lemari es agar buah tersebut tetap segar karena adanya ir di dalam kantong.
- Jeruk dan markisa sangat mudah kehilangan cairan bila disimpan di lemari es. Oleh karena itu, coba membungkus mereka dalam plastik perekat.
- Sebaliknya, pada buah dari daerah tropis, seperti nanas dan pisang, yang sensitif terhadap dingin, janganlah simpan di dalam lemari es.
- Untuk buah beri, cuci dan simpan secara utuh. Jika tidak, beri cenderung menyerap air terlalu banyak dan lebih cepat membusuk plus mereka akan terasa berair.
- Beberapa buah-buahan membutuhkan waktu lebih agar matang dan siap dimakan. Maka itu Anda harus senantiasa memantau tingkat kematangan mereka. Buah jenis ini di antaranya nanas, pisang, mangga dan pir.
- Ketika menyimpan banyak buah, selalu periksa secara teratur apakah ada buah yang telah masak dan busuk. Buang semua buah busuk karena akan memengaruhi buah lain untuk membusuk.