Cara Membuat Pempek

Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.

Galeri Pempek - Google Images


Bahan
  • 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
  • 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
  • 1 sdm garam dapur / secukupnya
  • 1 bks bumbu penyedap
  • 1 cangkir air es matang
  • rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek
  1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
  2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
  3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
  4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
  • 250 gr gula aren
  • 50 gr air asam jawa 
  • 1 liter air minum bersih 
  • 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
  • 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
Cara membuat cuka
  1. Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak keluarga atau saudara anda mencicipi masakan buatan anda sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga langkah diatas bisa membantu anda yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah. Sumber
=====

Adonan Pempek Palembang
Bahan Dasar Utama :
Daging ikan giling halus (yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin, dsb.)

Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :

  1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, bisa menggunakan mesih penggiling daging. 
  2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer.
  3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  5. Buang seluruh tulangnya.
  6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
  7. Simpan hasil gilingan di freezer, menunggu waktu penggunaan.


Cara membuat adonan dasar

PEMPEK PALEMBANG

BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
=====

Alternatif Adonan Dasar :

Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.

BAHAN UNTUK BIANG
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

BAHAN PENCAMPUR
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

CARA MEMBUAT BIANG
Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR
Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
Jangan, ditambah air lagi.
Keluarkan adonan biang dari kulkas.
Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit
Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan.
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur.
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan.
=====

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan tetap enak, empuk lembut. Empek empek tanpa ikan mana enak?,jangan salah kalau anda tahu cara membuat nya tetap enak dan gurih kok.nah disini ada cara yang sudah teruji bahwa si makanan khas palembang ini tetap bisa dibuat tanpa bahan ikan. Yuk kita lihat cara membuatnya Pempek Dos :
Empek empek Dos tanpa ikan empuk lembut
Bahan Pempek
  • 1 kg tepung sagu
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 liter air air putih bersih
  • garam secukupnya
  • penyedap kalau mau pakai
Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan
  1. Pertama campur air dengan tepung terigu lalu masak sampai menjadi bubur kemudian dinginkan
  2. Setelah cukup dingin, campurkan 2 buah butir telur yg telah dikocok, lalu masukan tepung sagu, aduk aduk hingga merata, beri garam juga penyedap rasa.
  3. Setelah adonan selesai bentuk sesuai selera anda, bisa juga diisi dengan telur atau saja.
  4. Panaskan air putih sampai mendidih beri minyak goreng lalu rebus pempek yang sudah dibentuk tadi hingga mengambang (matang)
  5. Selesai dan tiriskan.
Bahan Cuko pempek
  • 500 ml air air
  • 200 gram gula merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • garam dan kecap,cuka secukupnya
Cara Membuat Cuko
  1. Pertama haluskan bawang putih dan cabe merah
  2. Masak air hingga matang lalu masukan tumbukan bawang putih, cabe merah dan gula merah hingga matang lalu beri garam dan kecap jangan lupa juga cuka secukupnya, cuko sudah kelar dan pempek siap disantap.
Mantap kan apalagi ditambah ketimun seperti biasa, walaupun tanpa ikan tetap saja makanan ini enak rasanya, silahkan coba dirumah Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak ini, semoga bermanfaat.

Keterangan :
Waktu Memasak: 2 Jam dan Menghasilkan: 5 porsi
Mengandung : 335 Kalori
Resep ini mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 9 Resensi
Sumber
Pempek

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak