Ads (728x90)

Canon_Printer.jpg (350×350)
Resetter Canon iP 1200, 1300, 1600, 1800, 1880, 2200, 2500

Bagi yang memerlukan Resetter Canon iP 1200, 1300, 1600, 1800, 1880, 2200, 2500, setelah berpetualang saya menemukan sebuah software yang saya dapat dari web orang rusia yang bisa digunakan lebih dari satu macam jenis printer teritama type canon iP.

Disamping bisa mereset banyak jenis printer software ini juga mendukung:
  • Reset Ink Counter
  • Reset Waste Ink Counter
  • Print Head Cleaning
  • Cleaning
  • Dry Level
  • Change Model
  • EEPROM Operation dan,
  • Print Head Test

Cara pengoprasiannya pun lumayan mudah, tinggal jalankan tanpa perlu mengisntal, kalau printer anda terdeteksi langsung tertampil, tinggal lakukan operasi yang diperlukan.

Download:
Sayang saya tak mempunyai semua printer yang bisa di reset oleh software ini, jadi belum bisa menggunakan dan membktikan kerja software ini. Mungkin ada yang mo nyumbang printer jenis ini yang lagi bermasalah.

Karena saya belum sempat mencoba sendiri software ini, bagi rekan-rekan yang telah mencoba mohon memberikan ulasan mengenai kinerja program ini pada komentar di bawah (namanya juga share knowledge)

Jangan lupa memberikan komentar seputar penggunaan resetter ini, biar bisa dijadikan info buat yang lainnya.
*****

MPTool untuk mereset printer MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460

Baru dari web site orang rusia, resetter printer canon untuk jenis MP: MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460.

Fasilitasnya juga lumayan, bisa digunakan untuk mereset tinta yang hitam ataupun yang berwarna secara terpisah, untuk mereset waste ink counter, dan juga digunakan untuk membackup eeprom printer (file *.bin) dan juga mengembalikan lagi file backup tersebut ke printer, dan juga mereset kekembali eeprom seperti settingan pabrikasinya semual.

Bagi yang menunggu-nunggu resetter untuk tipe tersebut bolah langsung anda coba resetter ini.

Bila ingin mencoba langsung bisa anda download di:

Yang perlu diperhatikan dalam penggunaannya mungkin harus diketahui bahwa printer canon memiliki 3 mode kerja yakni: mode normal, service mode, dan yang terakhir adalah low-level mode.


Kalu mode normal mode yang biasa bekerja saat printer bekerja normal, sedangkan mode service bekerja saat operasioanl service mode (dengan menekan tombol2 tertentu akan masuk service mode). dan yang terakhir adalah low level mode, mode terakhir ini bekerja pada bagian eeprom. Mode yang ketigalah yang dibutuhkan saat menggunakan software MPTool ini untuk operasi eeprom.

Untuk masuk mode low level prosedurnya hampir sama seperti masuk ke mode ‘service mode’ yakni dengan langkah-langkah menekan tombol-tombol tertentu sebagai berikut urutan-urutannya:
  • Matikan printer (cabut power)
  • Tekandan tahan tombol power printer
  • Sambungkan kabel power printer
  • Tekan dan lepas tombol resume
  • Lepaskan tombol power (jika terjadi pendeteksian hardware baru, instal driver printer, nanti akan terdeteksi sebagai ‘Canon MP XXX Low-Level Mode”)
Jangan lupa kasih komentar pengalaman anda dalam menggunakan software ini.

Masalah-masalah Printer

Dari komentar-komentar di blog ini baik berupa pertanyaan atau pengalaman khususnya mengenai masalah mencetak dengan printer. Masalah-masalah yang sering dihadapi ternyata hampir serupa atau mirip. Untuk kali ini saya hanya akan merangkumkan dari sekian masalah yang sering dihadapi dan saya kelompokan menjadi beberapa kategori masalah dan beberapa contoh Solusinya juga.

Hasil cetakan bergaris atau keluar namun warna pudar

Kemungkinan penyebabnya:
  • Ada gelembung udara dalam cartridge (kemungkinan bisa disebabkan saat penyuntikan/pengisian ulang cartridge)
  • Print head kemungkinan tersumbat oleh tinta yang kering (bisa disebabkan karena jarang dipergunakan)
  • Print head rusak/tergores/posisi berubah karena kerusakan fisik
  • salah dalam pemasangan cartridge
  • Ada yang kehabisan tinta untuk warna tertentu atau semuanya
  • Salah settingan pada komputernya
Contoh solusi:
  • Bersihkan dengan cara melakukan head cleaning selama 2-4 kali untuk mengeluarkan gelembung udara yang ada di dalam cartridge (baca manual printer sesuai dengan printernya)
  • Pasang kembali yakinkan secara benar catridenya, matikan dan hidupkan kembali untuk meyakinakan bahwa setatus cartridge telah berubah.
  • Ganti cartridge yang lama/rusak
  • Jaga benar jangan sampai membuka seal film bagian bawah walo keluaran bergaris atau tak keluar sama sekali
  • Cek kembali yakinkan saat anda mencetak tidak dalam settingan kualitas cetakan draft atau super ekonomi
  • Ganti print head lama atau yang rusak

Hasil cetakan tak keluar sama sekali

Kemungkinan penyebabnya:
  • Banyak gelembung udara di dalam cartridge
  • Printer dan uzur (tua) atau rusak atau tertutup bagian print head-nya
  • Label berwarna (kuning) tak dibuang
Contoh solusi:
  • Bersihkan dengan cara melakukan head cleaning selama 2-4 kali untuk mengeluarkan gelembung udara yang ada di dalam cartridge (baca manual printer sesuai dengan printernya)
  • Kocok cartridge beberapa kali (3-4) sebelum memasangnya
  • Buang lebel kuning supaya udara bisa mengalir untuk mencetak secara normal
  • Jaga benar jangan sampai membuka seal film bagian bawah walo keluaran bergaris atau tak keluar sama sekali

Printer tak mengenali cartridge yang baru dipasang

Kemungkinan penyebabnya:
  • Cartridge tak terpasang dengan benar
  • Menyentuh chip kecil pada cartridge dengan tangan atau juga chip tersebut kotor/basah (chip ini mudah rusak)
  • Rusaknya sebagian jalur (rangkaian pada cartridge)
Contoh solusi:
  • Pasang kembali yakinkan secara benar catridenya, matikan dan hidupkan kembali untuk meyakinakan bahwa setatus cartridge telah berubah.
  • Gunakan kain bersih dan kering untuk membersihkan chip bila chipnya memang kotor
  • Cek jalur rangkaiannnya jika ada yang rusak
  • Jika memang tak dimungkinkan tuk diperbaiki beli aja yang baru

Setelah dipasang cartridge baru ada peringatan bahwa cartridge yang terpasang tidak asli

Kemungkinan penyebabnya:
  • Pesan yang umum dari produsen untuk pengguna
Contoh solusi:
  • Pesan ini abaikan saja jika ada pertanyaan jawab aja “yes” atau lalukan sesuai permintaan, kasus ini tak mempengaruhi kualitas hasil cetakan dengan printer tersebut

Setelah mengganti Cartridge baru, masih tetap keluar peringantan “Tinta habis”

Kemungkinan penyebabnya:
  • Hal ini bisa disebabkan karena sewaktu kita mengganti cartridge posisi printer dalam keadaan mati, sehingga memory printer masih tetap dalam keadaan sebelumnya “tinta habis”
Contoh solusi:
  • Matikan dan hidup kan lagi printer, proses mencetak akan dilanjutkan kembali

Keluar pesan “waste ink tank absorber full”

Kerusakan klasik untuk printer merek Canon adalah mati-total atau matot, lampu printer berkedip dengan warna hijau-oranye bergantian, saat ngeprint ngadat dan mengeluarkan pesan “Waste ink tank full”.Tipe kerusakan tersebut kebanyakan sama, dan penyebabnya karena penampung buangan tinta “berbentuk gabus” telah jenuh “waste ink tank full”. Untuk tipe printer canon memang penampung buangan tinta hanya terdiri dari gabus yang diletakan biasanya di dasar komputer.

Dengan teknologi flow system atau istilah kerenya printer di infus, membuat mudahnya dalam pengisian tinta. tanpa takut lagi kehabisan tinta saat mencetak. Kadang kala tinta tidak mengalir, atau tinta mengalir namun print head tidak mengeluarkan tinta. Solusi untuk ini biasanya dengan melakukan cleaning head lewat mintenance. Sebenarnya dengan melakukan cleaning print head kita telah menyedot tinta dan jika berlebih akan di buang di penampung.

Jika kerusakan telah terjadi, langkah yang harus kita ambil adalah mereset printer (istilahnya). Tujuan mereset printer adalah menghapus informasi tentang kondisi yang ada di printer, termasuk “waste ink tnk full”. Mereset printer ada dua metode: secara manual dan secara program. Untuk printer canon i255 memerlukan kedua-duanya (manual dan software)
  • Cara manual untuk i255
  • Cabut semua kabel
  • sambil menancapkan kabel power tekan tombol power (jangan dilepas)
  • tekan tombol resuem kemudian lepas (tombol power masih ditekan)
  • Tekan sekali lagi tombol resume kemudian lepas
  • Lepas tombol power

Langkah tersebut adalah mereset printer secara temporary (bila listrik di cabut masalah timbul lagi). untuk menyelesaikan sampai tuntas perlu di reset permanent dengan software, bisa di download gratis di download di sini atau mau ngopi ke saya juga boleh.

Begitu juga untuk seri atau merek yang lainya juga prinsipnya sama, yang berbeda mungkin hanya langkah dan softwarenya saja.

Namun semua itu belum menyelesaikan masalah secara total, selama gabus penampung buangan tinta masih jenuh

Jadi belajarlah membongkar printer sendiri, kemudian mengambil gabus, membersihkanya dan mengeringkanya. Atau kalau kretaif buatlah saluran tersendiri yang berfungsi membuang tinta buangan ke luar printer.

Ilmu adalah gratis…..maka bagi-bagikanlah

File reseter i255 untuk windows XP bisa di download di sini

Sedangkan untuk tipe printer yang lainya:

Canon
Epson

Untuk yang lainya bisa kunjungi web ini http://www.startcopy.ru/repair/files/files.htm
Sumber
http://www.printersiam.com/
http://indoreset.blogspot.com/
-----

Cara Reset Printer Canon IP 1880, MP140, 145, 150, 160, 170, 180, 450, 460, MX308

Mimpi buruk ini akhirnya terwujud juga..dikejar deadline tugas kuliah wajib kelar dalam dua hari..kiamat telah tiba bagiku?hoorrreee akhirnya aku panik..tekan start gagal, cabut kabel power juga gagal, cek sana cek sini juga gada reaksi..huh mataku tertuju pada layar display nunjukkin angka E5.?..apa maksudnya dengan E5 itu ?.dengan rasa penasaran yang terlalu didramatisir :P akhirnya pertanyaan ini aku lemparkan kepada uncle google yang dengan bijaksana memaparkan sekian ratus link yang ?mungkin? bisa menjawabnya.


Dan berikut ini hasilnya/error ink cartridges are not installed properly(error E5) :
Step 1 : Push Power switch by continue (Tekan Power On/Off)
Step 2 : inserrt plug(Masukan Power, Power Tetap di Tekan)
step 3 : Tekan Tombol Reset 1x, lepaskan Tombol Pwr, Tekan Reset dua kali lagi Sampai Menjadi 0 (tekan tombol tanpa jeda)
Step 4 : Push + display change from 0 to 1 (tekan tombol + untuk merubah 0 ke 1)
Step 5 : Push Power switch again , Printer will be print 1 page(tekan tombol power ?> tombol start sampai ngeprint 1 hal.)
step 6 : Open cover (buka tutup printer)
Step 7 : Unplug (cabut kabel power)
Step 8 : Take out ink 40 and 41(lepaskan catridge 40 dan 41)
Step 9 : Insert plug again (pasang kabel power)
Step 10 : Push power switch (tekan tombol power)
Step 11 : Open cover (scan cover) (buka tutup scaner)
Step 12 : Inksert ink 40 , 41 again (masukan catridge 40 dan 41).
waduh kunyuk jelek?harap-harap bisa berhasil dengan gemilang ternyata proses reset hanya sampai di step 4..lengkap sudah penderitaanku..akhirnya aku berkesimpulan tangki/catridge tintanyalah yang bermasalah..aku pinjam tangki tinta punya teman dan aku coba eksekusi print..gdubrak?display printer nunjukkin E16..aku ulangi pencarian via uncle google yang akhirnya berhasil menemukan resepnya dan printer MP145 kesayanganku berhasil ngeprint berlembar-lembar ketikan dengan sukses dan akupun tersenyum puas..walau gajian nanti aku harus menyisihkan Rp. 165.000,- tuk beli tangki tinta yang baru.

Berikut ini resep ngereset waste ink counter (error E16) :
1. Matikan printer (kabel power masih tercolok), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan tombol ON/OFF
2. Tahan tombol ON/OFF, tekan tombol STOP/RESET 2x
3. Lepaskan kedua tombol dan printer akan masuk ke SERVICE MODE
4. Printer akan charging.
5. Setelah printer selesai charging, tekan tombol STOP/RESET 4x. (Waste ink counter reset)
6. Setiap kali tombol STOP/RESET ditekan, lampu ON/OFF akan berubah warna hijau dan oranye
7. Matikan printer dan cabut kabel POWER
8. Hidupkan kembali printer.

CARA MERESET WASTE INK COUNTER (ERROR E27) CANON MP160/MP145

Sebelum mereset lihat dulu pesan error yang terdapat pada lcd printer anda :
cara dibawah ini digunakan untuk memperbaiki printer yang mempunyai pesan ERROR E27
1. Matikan printer(pastikan kabel power masih terpasang), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET,
kemudian tekan tombol STOP/RESET 2x
2. Lepaskan kedua tombol, sekarang printer dalam posisi SERVICE MODE (pada LCD printer muncul angka”0″). Printer akan charging
3. Setelah lampu on/off berwarna hijau, silahkan tekan tombol STOP/RESET sesuai dengan petunjuk berikut:
di tekan 1x = lampu Orange nyala >untuk Service pattern print
di tekan 2x = lampu Hijau nyala >untuk EEPROM print
di tekan 3x = lampu Orange nyala >untuk EEPROM reset
di tekan 4x = Lampu Hijau Nyala >untuk Waste ink counter reset
4. Matikan printer dan cabut kabel POWER.
5. Hidupkan kembali printer anda

The number of the Reset :
button pressing
LED Function Remarks
0 time Green Power off
1 time Orange Service pattern print
2 times Green EEPROM print
3 times Orange EEPROM reset.
4 times Green Waste ink counter reset
5) Unplug cable power. (for MP145 / MP150)
6) Turn Off Power. (for MP160)

Error Code/Kode Error on MP :
E2-2 = No paper (ASF)
E3-3 = Paper jam
E4 = No ink
E5-5 = The ink cartridges are not installed or a non-supported ink cartridge is installed, or the ink cartridges are not installed properly
E8 = Waste ink absorber full, or platen waste ink absorber full
E9 = The connected digital camera / video camera does not support Camera Direct Printing
E14 = The Ink cartridges whose destination are wrong
E15 = Ink cartridge is not installed E16 ? Ink remaining is unknown
E16 -E19 = Failed to scan head alignment sheet.
E22 = Carriage error
E23 = Paper feed error
E24 = Purge unit error
E25 = ASF(cam) sensor error
E26 = Internal temperature rise error
E27 = Waste ink absorber full or platen waste ink absorber full
E28 = Ink cartridge temperature rise error -
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error
E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error ? USB.
E37 17 = Abnormal motor driver error
E40 20 = Other hardware error
E42 22 = Scanner error

Here this how to reset ink level canon pixma MP450:1. Turn the printer off.
2. Hold the button Resume / Cancel (red triangle in the circle), click POWER – indicator lights green.
3. Release the button Resume / Cancel, keeping POWER.
4. Click Resume / Cancel 2 times, keeping POWER, and then release all the buttons.
5. When the indicator light Green – click Resume / Cancel 4 times!
6. Turn the printer off button POWER.

Error Code printer pixma ip1000 :
lampu indikator blinking (kedip-kedip)
1. 2x orange, 1x hijau = hardware error
2. 4x orange, 1x hijau = minta direset
3. 5x orange, 1x hijau = head cartridge pasti rusak rusak
4. 7x orange, 1x hijau = Tank is Full (reset dengan toolsnya)

Software Resetter Printer jenis Canon Pixma MP xxxNtu sEmua Pakek Cara Manual… MANUAL INGET Yaw Agak Susah Sich….
Hari Gini Pakek Yang Manual??? <Lebay> Nich aKu kasih Software
unTuk Reset Printer Jenis Canon MP so Ga Perlu susah2h Hiii…
Klik Disini <MPTool 0.8.0a> Untuk Download softwarenya
Jenis Printer
Canon yang biza digunakan untuk MPTool 0.8.0a:
MP 15x
MP 16x
MP 17x.
MP 18x
MP 45x
MP 46x
(Keterangan: x disini adalah pengganti angka satuan 0-9
Tergantung jenis dan model printer)

Resetter Gratisss!!!!
-RESETTER print ALL EPSON, download aja di:
-RESETTER print CANON :
resetter canon IP1900/1980 + petunjuk resetnya download aja di link berikut:
lanjutkan dengan software berikut:
-RESETTER print CANON type MP download aja di:
PETUNJUK RESET print CANON MP Class download di:
================================================

UNTUK PRINTER MX308

Error code 5800
1. Cabut kabel dari stop kontak
2. Kemudian tekan tombol power, tahan sekaligus tancapkan lagi kabel ke stop kontak
3. Tetap tahan tombol power dan pencet 2 kali tombol stop/reset
4. Lepas tombol power
5. Printer sekarang dalam safe mode pabrik
6. Tekan “>” sebelah kanan tombol “OK” sekali saja pilih ” Shipping Mode 3”
7. Tekan tombol “OK”8. Tekan “OK” lagi untuk menu “Without cleaning”
9. Kemudian test print
10. Buka kover seperti mau ganti katridge
11. Cabut kabel dari stop kontak
12. Lepas kedua katridge
13. Tutup kover lagi (katridge jangan dipasang dulu)
14. Tancapkan kabel ke stop kontak lagi
15. Hidupkan printer
16. Pasang lagi kedua katridge, printer siap di pakai lagiAtau anda bisa juga melakukan langkah singkat berikut :……..
Pakai tinta isi ulang yah, kalo memang begitu coba “tekan tombol Stop / Reset selama kurang lebih 10 detik” ; lalu coba untuk melakukan “Copy“, tekan tombol “Black / Color” selama beberapa kali sampai printer bisa jalan untuk melakukan perintah “Copy” yang kita mau.
Kalo sudah selesai dilakukan, maka printer sudah siap dipakai untuk melakukan pekerjaan selanjutnya.
Silahkan dicoba terlebih dahulu, karena saya sudah sering melakukan pengisian ulang tinta di tempat isi ulang & mengikuti cara yang diatas.
Kalo indikator tinta, memang sudah ga bisa dilihat lagi lewat layar LCD printer karena ada tulisan “… Volume Unknown“. Jadi, mesti cek secara manual untuk mengetahui udah habis / belum.
mx308 pake kombinasi tombol
posisi printer mati
tekan tmbol reset tahan trus tekan tombol power,tombol resetnya ttp di tahan
tekan tombol reset 2x
lepas semua tombol
tunggu sampai printer diam
tkan tmbol reset 1x trus tombol power 1x
posisi printer ada kertasnya krna printer akan ngeprint 1 lmbr
trus tekan tombol reset 2x
posisi printer ada kertasnya krna printer akan ngeprint 1 lmbr
tekan tombol reset 3x
tekan tombol reset 4x
matikan printer lewat tombol power

========NEW UPDATE: Pembahasan Error code MP 145 dan cara mengatasinya========

Printer MP 145 Error E2(no Paper)
Kadangkala ketika kita mau memrinter padahal kertas sudha disiapkan ke printernya tapi si printer gak mau narik kertas malah muncul warning E2 di indikator kenapa yach? Padahal penarik kertasnya baik2 saja gak ada yang patah Ini kemungkinan disebabkan karenaada benda asing yang masuk ke dalam bagian penarik kertas coba periksa lebih dalam lagi buka cashing dan scanner printer baru bisa dilihat secara keseluruhan penarik kertasnya.

Printer MP145 Error E3-3 = Paper jam
pada saat paper jam coba masukan minimal 3 lembar kertas,..lalu tekan resume untuk melanjutkan print, printer akan menarik kertas beberapa ..kalau sampai kertas ketiga E2 munucl langsung matikan printer (cabut kabel power dan kabel usb) tunggu 5-10mnt, hidupkan kembali (printer jenis ini biasanya butuh restart agar tidak mengingat lagi eror yg sebelumnya terjadi)…jika trick tadi tidak mempan juga, coba bongkar dan cek apakah ada trouble atau tidak

Printer MP145 Error E4(no ink)
tekan tombol reset selama 10 detik saat mengeprint

Printer MP145 Error E5-5(The ink catridges are not installed or non supported ink cartridge is Instaled or the ink cartridges are not installed properly)
Katridge Tinta ada yang bermasalah atau juga malah home catridgnya yang trouble. coba lepas katrik lalu matikan printer (cabut kabel power n kabel usb)selama +- 10menit,..hidupkan lalu pasang kembali katriknya,..coba berulang2. jika tidak mempan juga,..berarti anda harus mengaanti katriknya.

Printer MP145 Error E8 (Waste ink absorber full, or platen waste ink absorber full)
1. pencet dan tahan tombol Stop/Reset (jangan dilepas sebelum ada perintah)
2. pencat dan tahan tombol On/Off (jangan dilepas sebelum ada perintah)
3. lepas tombol Stop/Reset
4. pencet 2x tombol Stop/Reset
5. lepas tombol On/Off (tunggu sampai printer stanby menuju service mode)
6. pencet 4x tombol Stop/Reset
7. pencet 1x tombol On/Off
8. matikan printer dan selesai
Nyalain printer lagi dan printer akan kembali normal seperti semula, lalu coba test print pasti akan muncul pesan E16 (jika cartridge dua duanya baru pesan E16 tidak akan muncul) berarti catridge minta di reset. begini caranya…. pencet dan tahan tombol Stop/Reset selama +/-30detik lakukan 2x.
resetter kode error E8 diatas bisa juga diterapkan pada canon MP160

Printer mp145 error E14(Ink catridges whose destination are wrong)
-Coba Lepas pada kedua catridge Kemudian matikan printernya setelah itu nyalain lagi kmudian passang kembali catridgenya
-Kalo masih error E14, coba ganti catridge yang beda tipenya Klo pertamanya 830/831 ganti dengan 40/41 begitu juga sebaliknya(bisa pinjem punya temen) jika tdk muncul pesan error lagi matikan printernya selama 5 menit .. Hidupkan lagi lalu buka cover printer .. matikan printernya(dengan mencabut kabel power) Tunggu selama 10 menit. setelah itu nyalakan kembali dan pasang kembali catridge lama anda. Insya Allah berhasil. Klo masih error ketika dipasang catridge lama , sedangkan ktk catridge baru (pnya tmn yg mnjem tadi) g error berarti cartidge anda rusak
-kalo gak bisa juga (masih error E14)berarti emang home head Place catridgenya rusak atau konsleting so harus dibawa ke tukang service printer, Gak bisa diperbaiki dengan diresset karna emang hardwarenya yang trouble(maaf kalo kedengarannya solusinya gak enag tapi ini menurut pengalaman temen saya)

Printer MP145 Error E15(ink low)
Tekan tombol resume selama 5 detik kalo gak bisa Kemungkinan Catridge tinta printer warna ato juga bisa black tidak terbaca karena pin Catridge ada yang kotor atau rusak, Coba Bersihkan pin catridgenya, aklo masih error Berarti catridgenya trouble coba ganti yang baru atau coba catridge pinjem punya temen dulu cek bisa atau tidak, Kalo bisa bisa klo pinjem punya tmn Qt Coba matikan printer n pasang kembali catridge Qt.

Printer MP 145 Error E16
Solusinya tekan tombol resume selama 5 menit

Printer MP 145 Error E22 (Carriage Error (5100))
E 2 2 Carriage Error (5100) – Carriage unit (main unit)
- Timing slit strip film
- Logic board
- Carriage motor (main unit)
error ini adalah eror pada hardware, jadi tidak mempan di reset,…coba bongkar printer anda, kemudian cek apakah ada benda asing yg menghambat jalan homekatrik nya… Penyebab E22 biasanya karna home katrik ga bisa bergerak sesuai jalurnya,.. mungkin selang infusnya longgar sehingga membuat home katrik nyangkut,.. coba lepas infus, lalu test print,.. jika E22 tidak muncul merarti masalaha ada pada selang infusnya,.. perbaiki selang infusnya agar tidak menyangkut pada bagian printer lainya,…

Printer MP 145 error E23(paper feed error)
E 23 Paper Feed Error (6000) – Timing sensor
- Timing slit disk film (main unit)
- Feed roller  (main unit)
- Logic board
- Paper feed motor (main unit)
eror ini ga bisa di reset,..coba cek hardware bagian penarik kertas, buka chasing printernya,  truz lepaskan scanner pada printernya. Nah disitu akan kelihatan hardware penarik kertasnya, coba cek kalau ada yang patah lepas ataupun ada yang longgar diperbaiki pada bagian tersebut atau malah ada kemasukan benda asing di situ . Kalo emang gak berani (gak ahli) buka printer takut rusak dimohon jangan dilakukan, ntar tambah parah rusaknya karena dipaksa dibuka.

Printer MP145 Error E24(Purge unit error)
E 2 4 Purge cam sensor error (5C00) – Carriage unit (main unit)
- Timing slit strip film
- Logic board
- Carriage motor (main unit)
Purge unit error coba cek tempat parkir katrik, di sudut kanan bawah printer ada bagian untuk membersihkan print head,..kemungkinan bagian tersebut terhambat benda asing sehingga tidak berjalan seperti biasa,..bersihkan bagian tersebut lalu lakukan test print..

Printer MP145 Error E26(Internal temperature rise error)
Internal temperature rise error…eror ini terjadi pada mainboard printer akibat tidak mampu menahan panas,..hati2 menempatkan printer, jgn biarkan printer anda di simpan di tempat yang terlalu panas..solusinya coba ganti mainboardnya…

Printer MP145 Error E28(Ink cartridge temperature rise error (5200) -Print head)
jika ngeprint banyak saat katrik kosong atau sisa tintanya tinggal sedikit (low ink) , itu akan membuat print head terbakar, .atau karna katrik sering di lepas pasang atau juga atau bisa juga karna di simpan di tempat yg panas. lalu muncul eror tersebut,..solusinya coba di isi ulang catriknya, tunggu bbrp jam kemudian jalankan printer kembali,..jika tidak berhasil terpaksa ganti katrik.  .

Printer MP145 Error E42(Scanner error)
Scanner error (5010) – Scanner unit
- Logic board, eror ini ga bisa di reset,
Hal ini disebabkan oleh Kerja Scanner tidak sempurna . Coba bongkar bagian scannernya lalu periksa kabel data(mirip pita lebar dan panjang) rusak cek bagian scanernya kemunkinan ada kabel yg lepas/robek.(kemungkinan besar) Jika iya perbaiki kabel data tersebut. Jika tidak periksa bagian yang lainnya kadang socket power sacnner kurang Pas/kendor. Kalo masih belum bisa bawa ke tkang service karna mreka punya pralatan yang lebih lengkap

Tinta printer Keluarnya tidak sempurna Bergaris garis setelah di isi tinta(inject)
Permasalahan di atas sudah sering terjadi dikarenakan banyak faktor, salah satunya karena tinta belum meresap dengan sempurna ke bagian bawah busa catridge, solusinya coba anda refill lagi dengan ujung jarum d bagian paling bawah busa (inget ukuran maksimal tinta warna hanya 4 ml  atau juga bisa gunakan fasilitas cleaning head dan pastikan lubang yang digunakan untuk refill tertutup dengan rapat dan sempurna. Semoga Berhasil
ato juga bisa printhead(bagian bawah cartridge  tempat keluar tinta) direndam pakek air hangat kurang lebih 5 menit lalu coba test print Bila masih juga kotor gunakan cleaning printahead

Cara menghilangkan memory error printer
Hidupkan printer lalu buka tutup covernya kemudian lepas kedua catridge lalu tutup covernya. lalu langsung cabut kabel powernya dan cabut juga kabel usb dari komp biar gak terkena arus listrik. tunggu sampai sekitar 10 menit hidupkan printer lalu pasang kembali kedua catridgenya

Menguras Isi catridge karena Kesalahan Mengisi atau catridge Bocor terus menerus
Caranya masukkan cairan akuades (dapat dibeli di toko apotek) ke dalam catridge(jangan sampai amber/penuh) lalu diamkan selama 2 menitan setelah itu sedot tinta dalam catridge, ulangi sampai 3 kali sampai kiranya bersih dari tinta. kemudian isi ulang tinta nya dan catridge siap dipakai kembali. Oh yaw kalo penuh catridge jangan sampai dipanaskan karena menyebabkan kebocoran n kalo catridge kosong jangan dipanaskan karena headnya bisa kering

WARNING: PROSES HARD RESSET AKAN TIDAK BERJALAN APABILA CATRIDGE TIDAK TERBACA ATAU RUSAK(TROUBLE)*****

Langkah – langkah di atas berdasarkan pengalaman dan sharing – sharing yang ada di forum serta beberapa literatur lain.

===UPDATE : Resetter Canon Tipe MP dan IP terbaru===

- Berikut ini ada versi terbaru dari reseter untuk printer Cannon type MP maupun IP.

1.  MPTool 0.9.6
Menurut sumber aslinya untuk reseter versi ini memiliki kemampuan berikut ini dibandingkan versi pendahulunya :
- Expanded information on the level of ink in the cartridges (true testimony to the 40-series cartridges for 30 th and 50 th will be correspondingly overstated and understated), and containers for the waste of ink.
- Read, write, and reset the printer EEPROM. – Read, write, and reset the printer EEPROM.
- Reset counters level black and color ink cartridges. – Reset counters level black and color ink cartridges.
- Reset the counters occupancy “core” and “supplementary” containers for the waste of ink.
Untuk Mencobanya bisa di download melalui link dibawah ini :
2. IPTool 1.1.5
Menurut sumber aslinya untuk reseter versi ini memiliki kemampuan berikut ini dibandingkan versi pendahulunya :
- Displays detailed information about your printer, the level of ink in the cartridges and containers for the waste of ink.
- Prints test samples for testing nozzles NG.
- Cleaning and deep cleaning PG printer pallet cleansing and cleaning rollers.
- Change the value of delay in drying
- Change your printer model.
- Reading and dumping EEPROM printer.
- Reset counters level black and color ink cartridges.
- Reset the counters occupancy “core” and “supplementary” containers for the waste of ink.
Kalau mau coba bisa di download melalui link dibawah ini :

===Update: Kode Blink Lampu Indikator Pada Canon IP===

Ternyata  macam-macam blinking / kedip-kedip yang sering terjadi pada printer canon ip 1880 cara resetter dan cara menyelesaikannya kayak gini nich…
1. Blink 1x oranye  1x hijau bergantian, printer minta di reset,
2. Blink oranye 2x hijau 1x, tidak ada kertas atau kertas tidak bisa masuk, buka cover lihat sensor dibelakang plat belakang catridge kadang sensor gak mau balik, posisi sensor harus nempel di plat.
3. Blink oranye 3x hijau 1x, kerusakan di mekanik, cara penyelesaiannya buka cover printer lihat bagian cleaning unit disana banyak kotoran tinta yang sudah mengering. bersihkan dan printer akan kembali normal cuma sebelum dibersihkan lihat dulu sensor-sensornya ada yang kotor atau kabelnya putus.
4. Blink oranye 4x hijau 1xreset catridge, caranya pencet dan tahan tombol resume selama +/- 1 menit
5. Blink oranye 5x hijau 1x, kerusakan pada cartidge, biasanya black
6. Blink oranye 7x hijau 1x, kerusakan pada catridge, biasanya color
7. Blink oranye 8x hijau 1xreset catrid, caranya pencet dan tahan tombol resume +/- 1menit lalu gunakan software Resetter nya
8. Blink oranye 14x – 15x hijau 1x, kerusakan catridge, caranya ganti cartdige dengan yang normal, pake print sekali, matikan, ganti catridge semula, selesai.
9. Blink oranye 16x hijau 1xcatridge minta di reset, caranya pencet dan tahan tombol resume selama +/- 1 menit lakukan 2x
-----



Kode Error Canon MP258 dan Cara Mengatasinya

Kode Error Canon MP258 dan Cara Mengatasinya :
Kode Error MP258 ada 2 jenis kode, yaitu :
1. yg menggunakan huruf depan P, misal P07
2. yg menggunakan huruf depan E, misal E05
Kode Error P Canon MP258 :
P02 (Carriage error)
Solusi :
1. Pastikan tidak ada benda asing yg nyangkut di roll printer.
2. Bersihkan dan cek encodernya, mungkin kena cipratan tinta.
P03 (Line feed error)
Penyebab : Timing Disk kotor / rusak.
Solusi :
1. Cek timing disk sensor di sebelah kiri printer
2. Cek dan bersihkan boardnya.

P05 (ASF sensor error)

Penyebab : sensor pendeteksi kertas Canon MP258 Error.
Solusi :
Coba ganti salah satu spare part berikut ini :
• ASF / PE sensor unit.
• Motor .
• Board Printer Canon MP258.

P06 (Internal temperature error): 

Penyebab : panas yg berlebihan di dalam printer Canon MP258.
Solusi :
1. Bersihkan bagian dalam printer MP258.
2. ganti Board Printer MP258
P07 (Ink absorber full): 
Penyebab : Ink Counter Full / Penuh, Printer Canon MP258 minta di reset pakai Software.
Indikasi awal :
Ketika printer MP258 dinyalakan akan menunjukkan error P07 di LCD panelnya dan dilayar monitor akan muncul error 5B00.

Cara Reset Canon MP258 Error 5B00 atau P07

Indikasi awal :
Ketika printer MP258 dinyalakan akan menunjukkan error P07 di LCD panelnya dan dilayar monitor akan muncul error 5B00.

Cara Resetter Canon MP258 
error 5B00 atau P07 :
  1. Printer MP258 yang error 5B00 atau P07 dalam keadaan mati dan kabel listrik terpasang.
  2. Tekan Tombol STOP/RESET dan tahan, kemudian tekan tombolPOWER dan tahan.
  3. Tombol POWER masih ditekan, lepas tombol STOP/RESET, kemudian tekan tombol STOP/RESET 2 x dalam keadaan tombol power masih ditekan.
  4. Lepas kedua tombol secara bersamaan.
  5. Printer MP258 yang error 5B00 atau P07 akan berproses beberapa saat (agak lama), kemudian LCD Panel akan tampil angka 0
  6. Komputer akan mendeteksi DEVICE BARU, Abaikan saja …..
  7. Keadaan ini menunjukkan printer MP258 dalam keadaan SERVICE MODE dan siap direset.
DOWNLOAD PROGRAM RESETTER MP258 error 5B00 atau P07  di SINI. (TANPA PASSWORD)
1. Exctract File Resetter MP258 untuk error 5B00 atau P07
2. Siapkan 2 kertas di printer (ini untuk print pada waktu proses reset)
3. Jalankan program Resetter MP258 untuk error 5B00 atau P07

4. Klik “MAIN”, maka printer akan berproses, kemudian MP258 akan print satu halaman dengan tulisan ” D=000.0 “

5. Klik ” EEPROM Clear “.
6. Kemudian klik ” EEPROM “, dan printer akan print hasil Resetter MP258. Salah satu barisnya tulisannya sbb:
“TPAGE(TTL=00000 COPY=00000)”

7. Matikan Printer dengan menekan tombol POWER.
8. Dan Printer MP258 yang error 5B00 atau P07 sudah siap digunakan kembali . Selesai.
-----


P08 (Print head temperature rise error): 
Penyebab : Head terlalu panas, melebihi ambang batas, biasanya Catridge warnanya
Solusi :
Coba ganti catrid warna Printer Canon MP258.

P09 (EEPROM error)

Penyebab : EEPROM board Canon MP258 mengalami Corrupt atau rusak.
Solusi :
1. ganti Board Printer Canon MP258.
P10 (Logic Board / Carriage Unit / Kedua Catridge Rusak)
Penyebab : Catridge dibiarkan kosong dan dipakai untuk mencetak terus. akibatnya panas dan terjadi kerusakan di salah satu komponen berikut : Logic Board / Carriage Unit / Kedua Catridge.
Solusi : Ganti Salah satu komponen diatas urutkan dari yg paling mudah dan murah. kalo menurut saya urutannya adalah
- Catridge PG810 atau CL811 (bisa keduanya).
- Cariage Unit lengkap dengan kabel headnya. (rumah catridge)
- Logic Board. (mainboard printer)
P15 (USB VBUS over current)
Penyebab : Printer kelebihan arus dari kabel USB Printer Canon MP258.
Solusi :
1. Coba Ganti Kabel USB Printer Canon MP258.
2. Jika masih rusak, ganti Board Printer Canon MP258.
P20 (Other hardware error)
Penyebab : kerusakan hardware lainnya
Solusi :
ganti Board Printer Canon MP258.
P22 (Scanner error)
Penyebab : scanner tidak berfungsi
Solusi :
1. Ganti scanner Printer Canon MP258.
2. Ganti Board Printer Canon MP258.

Kode Error E canon MP258 :
E03: line feed error, tidak bisa narik kertas, LF encoder signal error
Solusi:
Bongkar ulang dan cek satu per satu kayaknya mekanik penarik kertas gak beres, atau benda asing masuk ke printer sehingga tidak bisa menarik kertas
Bersihkan Timing Slit Disk filmnyanya dari belepotan tinta
Coba bersihkan sensor yang melintang dari kiri ke kanan yg bening ke hitam2an dengan memakai tisu
-----

Printer Canon MP258 Error E03

Error Printer Kelas MP Biasanya diawali dengan kode “P” dan “E”, nah kebetulan MP258 kali ini erornya “E03″ dan eror ini bisa dilihat pada display yang terdapat pada printer tersebut.Biasanya Error E03 Printer tidak bisa menarik kertas alias tidak bisa mencetak, triknya coba buka case penutup printer tersebut dengan berlahan dan hati-hati.
Kerusakan biasanya bisa saja ada yang patah pada roler penarik kertas, tapi berdasarkan pengalaman yang saya temukan di dekat gear sebelah kiri terdapat gear besar yang dilengkapi dengan plastik tipis berupa lingkaran dan ada garis-garis halus,plastik tipis itu merupakan bagian dari sensor kertas dan mungkin saja lingkaran tersebut kotor terkena tinta sehingga pada saat printer bekerja dan berputar sensor tidak bisa membaca jumlah putaran, hasil cek jumlah putaran dengan data yang ada pada eeprom printer tidak sesuai kemudian printer mengirimkan sinyal ke display untuk menampilkan anggka error yang menyatakan kalau printer sedang dalam masalah, dan tidak dapat melanjutkan tugasnya untuk mencetak.
sebenarnya tidak begitu susah cuma rumit saja untuk melepaskan atau bongkar printer ini hanya ada dua baut di posisi belakang dan selebihnya hanya berupa klip
-----


E04 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi
E05 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik atau salah satu catrid ada yg rusak
Solusi :
1. Ambil catridge, trus pasang lagi
2. Ganti catridge jika ada yg rusak
E14 dan E15 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi
E13 dan E16: Ink has run out / catridge minta di reset.
Solusi :
Tekan tombol STOP / Reset selama 5 – 15 detik tunggu sampai led display berproses.
-----

Cara Mengatasi Error E13 MP258

Indikasi awal:
Ketika printer dinyalakan LCD panel menunjukkan angka 1 dan kelihatan OK, tapi setelah di perintah print, maka akan muncul error E13 pada MP258 ini. Berikut gambar yg tampil di layar monitor :

Cara Mengatasi Error E13 MP258 :
1. Jika tampil error E13 dengan gambar diatas, berarti catrid warna membutuhkan reset (mengalami runout).
2. Caranya : tekan tombol STOP/RESET agak lama sampai LCD panel berputar, kemudian lepaskan.
3. Jika muncul error lagi E13, berarti catridge hitam juga butuh direset (mengalami runout), dan gambarnya adalah sbb :

4. Caranya sama : tekan tombol STOP/RESET agak lama sampai LCD panel berputar, kemudian lepaskan.
5. Selesai, printer MP258 yg error E13 akan normal kembali.
Hal ini sering terjadi ketika catridge habis selesai direfill kemudian dipasang lagi.
Selamat mencoba.
-----

Sumber

Poskan Komentar

Disqus