Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih.
Cara Masak
- Porsi:6-8 orang
- Waktu Persiapan20 menit Menit
- Waktu Masak40 menit Menit
Bahan-bahan
- o 1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
- o 2 batang serai, memarkan.
- o 1 bungkus Royco ayam
- o 6 butir bawang merah, iris halus
- o 1 lembar daun pandan
- o 1 lembar daun kunyit
- o 4 lembar daun jeruk
- o 500 ml air
- o 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
- o 5 sdm minyak untuk menumis
- o 3 batang daun bawang, potong ½ cm
- o 2 ikat daun kemangi, siangi
Bumbu yang dihaluskan :
- 100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera
- 10 butir cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ ruas jari jahe
- 1 sdt garam
- 1. Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
- 2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
- 3. Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
- 4. Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
=====