Resep Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih.
  • Porsi:6-8 orang
  • Waktu Persiapan20 menit Menit
  • Waktu Masak40 menit Menit

Bahan-bahan

  • o 1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
  • o 2 batang serai, memarkan.
  • o 1 bungkus Royco ayam
  • o 6 butir bawang merah, iris halus
  • o 1 lembar daun pandan
  • o 1 lembar daun kunyit
  • o 4 lembar daun jeruk
  • o 500 ml air
  • o 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
  • o 5 sdm minyak untuk menumis
  • o 3 batang daun bawang, potong ½ cm
  • o 2 ikat daun kemangi, siangi
Bumbu yang dihaluskan :
  • 100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ ruas jari jahe
  • 1 sdt garam
Cara Masak
  • 1. Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
  • 2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  • 3. Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
  • 4. Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
=====

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak